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裏側全部見せちゃいます!とびっきり!あさひテレビブログ
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちはface01
    今日は体育の日。そう、祝日の月曜日です。

    ・・・、ということはface08、あの企画emoji02
    八波さんと村田アナのグルメ対決ですface25
  • ■月別に掲出するテキスト秋の味覚あれこれ。グルメな八波さんにいろいろ伺いました。素材自体が美味しい秋の旬は、手をかけすぎないお料理が良いそうです。あ~、お腹空いちゃう!
  • ■他ページに掲出する画像

2013年10月15日(火)これぞ、秋の味覚。聞いてるだけでお腹が空きそう・・・

[10月14日(月)放送 とびっきり!しずおか]

こんにちはface01
今日は体育の日。そう、祝日の月曜日です。

・・・、ということはface08、あの企画emoji02
八波さんと村田アナのグルメ対決ですface25

今回のテーマは、「秋の味覚」

八波さんは、しっとりと大人の魅力満載の和食、
村田アナは、見た目も華やかな洋食。

もう、どちらかになんて決められないですよねface24
どちらも美味しそうなんですもんemoji02


ご自身でも、飲食店を経営されているという八波さんに、
秋を感じる食材を教えてもらいました。

「僕はそばが好きだから、まずは新そばだね」

ご自分でもそば打ちをされるそうですよ。

「それから、今、店でも出してるんだけど、秋刀魚。
刺身をおろしニンニクで食べるとうまいんだよ」


脂がのったサンマの刺身は、甘くて美味しいんですよねface22

「あとは、新米だね。シンプルに塩おむすびで。
そもそも、旬のものは、素材が持っている旨みだけで十分。
秋の味覚は、よけいな手を加えなくていいんだよ」

さすが、大人のご意見ですface02
今日のコーナーでも、いつも以上に気合いが入ってましたよ。


「私、その新米を、炊き込みご飯にしちゃいました・・・」
というのは、牧野アナ。

先日、キノコemoji44emoji45emoji46の炊き込みご飯を作ったんですよね。
牧野さんに許可をいただいたので、炊きたての美味しそうな写真をどうぞface21

ちなみに、秋を感じる食材は?

「栗159とサツマイモ、ですね。このふたつを使ったスイーツがお店にではじめると、
秋だなぁ、って思いますね」

見てくださいよ~、このうっとりface23とした顔。
栗とサツマイモのことを考えているんですよface15


そして、八波さんとの対決で、洋食を紹介した村田アナは、
学生時代にイタリアンemoji28のお店でバイトをしていたそうです。

「食材に銀杏がでてきた時に、店のご主人と、秋だね~、なんて話題で盛り上がっていたんですよ」

いや~、食欲の秋ですね・・・face24

グルメ対決で紹介したお店は、とびっきり!しずおかのHPでも紹介しています。
詳しい情報は、こちらでチェックしてみてくださいね。


以上、とび子がお伝えしましたface02
それでは~emoji14

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