とびっきり!しずおか密着ブログ|とびっきり!しずおか|静岡朝日テレビ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ とびっきり!しずおか番組コンテンツ とびっきり!しずおかブログトップへ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちは、とび子です。

    台風emoji22がきちゃいましたねface24

    ちょうど、とびっきり!が始まった頃から、県内でも影響emoji19が出てきました。

    森アナが、御前崎からの台風中継をがんばってくれていましたが、
    雨と風で、大変そうでしたねface12

    みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?
  • ■月別に掲出するテキスト今日の「ごちそうクッキング」のレシピは、シェフの自信作!残念ながら見逃した、という人も、番組HPから作り方をチェックしてくださいね~。
  • ■他ページに掲出する画像

2012年6月19日(火)知ってるとトクをする、おいしいレシピですよ〜!

こんにちは、とび子です。

台風emoji22がきちゃいましたねface24

ちょうど、とびっきり!が始まった頃から、県内でも影響emoji19が出てきました。

森アナが、御前崎からの台風中継をがんばってくれていましたが、
雨と風で、大変そうでしたねface12

みなさんのお住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?


やっぱり、こういう日はできるだけ外出を控えて、家にいるのがいいですよね。

そんな時のお供は、やっぱりテレビface22

今日のとびっきり!は、
気になる台風情報あり、サイクリングicon49姿も板に付いてきた「大沼が行く!」もあり、
情報満載でお届けしましたよ。


「特にね、今日のごちそうクッキングを見た人は、本当におトクですよ~

というのは、フレンチレストラン「HANAHANA」の花畑さん。

えーっと、それはどういうことですか?

「今日のお料理、特にね、このポン酢の作り方を覚えただけで、ものすごく価値があると思いますから」

作ったお料理は、「ささ身のサッと焼き 特製ポン酢しょうゆ」です。

なるほど~。このポン酢しょうゆですね。
ニンニク入りで、和でも洋でも使い勝手が良いんですってface02

「野菜とも魚とも相性が良くて、もう万能ですね。しかも一度作ったら、冷蔵庫で3週間はもちますからね」

作り置きできるのは便利で良いですよね。
そして、夏におすすめの使い方もあるそうですよ。

「細いパスタの“カッペリーニ”にもよく合うんですよ。
だから、夏の定番そうめんにも、ぜひ使ってください。
塩鮭などのちょっと余った焼き魚を、ほぐしてそうめんの上に散らしたら、
ネギやミョウガなど好みの薬味をのせて、このポン酢をかけるだけemoji02


うわぁ~、お話を聞いているだけで、食べたくなるぅface25

「かつお節の旨みが凝縮されてますからね。なにより、手作りっていうのがいいでしょ。
身体に負担がかからないですから。とにかく一度作ってみて欲しいですね」

写真は、スタッフと一緒に。
本番前に熱~く語ってくれた花畑さんでした。

レシピはこちらから。

みなさんも、ぜひお試しくださいね。

とび子も作ってみ~ようっとface17
それでは。ciaoemoji14

ページの先頭へ

ページトップへ