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    今日から2月。

    「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言われますが、
    本当に1月はあっという間に行ってしまいましたface24

    カレンダーも一枚めくって2月に。
    ココマル、デビマルも節分の豆まきをしていますよ~。
  • ■月別・カテゴリーに掲出するテキストイタリアンにお餅。コピーやさんにいか焼き。若い二代目ががんばっているお豆腐屋さんには・・・、山芋豆腐にこしあん豆腐!?
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2012年2月1日(水)今日のとびっきり!は、意外なものの組み合わせが気になります

こんにちは、とび子ですface02

今日から2月。

「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言われますが、
本当に1月はあっという間に行ってしまいましたface24

カレンダーも一枚めくって2月に。
ココマル、デビマルも節分の豆まきをしていますよ~。

今月最初の「ごちそうクッキング」は、お正月の名残のお餅を使って作る
「おもちとホウレン草のトマトソース」

なんだか、イタリアンにお餅って意外な組み合わせですよねface08

今日のシェフ、「リストランテ・スペーゼ」の瀧さんは、
京都で6年間、和食の修行をしていたんですって。
なので、お店で出すお料理でも、和の食材をよく取り入れるそうですよ。

今、まさにお餅を切っていますface21

他に、和食の食材を使って家庭でできそうなイタリアンって、ありますか?

「今の季節なら、菜の花なんてどうですか。
セモリナ粉を炭酸で溶いた衣をつけて、油で揚げたフリットに。
レモンを搾って食べるとおいしいですよ」


冷蔵庫にありそうな食材だと?

「アジの干物が使えますね。
焼いて身をほぐして、トマトやケッパー、オリーブなどと煮込めば、
お魚入りパスタのソースになりますね」


トマトソースなら、今日のお料理も応用できそうですねface02

この調理法だと、青魚特有の臭みが消えて、旨みが引き立つんですって。

これは試してみる価値ありそうemoji02

瀧さん、ありがとうございます。
ぜひお店にも足を運んでみたいですねface22


さて、そんな「お餅とイタリアン」のような意外な組み合わせって、
何かないかな~。

と、「歩きメデス」のVTRを見ていると・・・。

なんだか、意外なもの、あるじゃないですかemoji02


コピー屋さんでいか焼きemoji04
どういうこと・・・?

これは杉本アナに聞いてみなくっちゃ。

杉本さん、この意外な組み合わせ、なんなんですか?

「僕もね、なんでコピーやさんでイカ焼きなのか、
尋ねるまで見当がつきませんでしたよ。
夜だけ、ここで営業してたんですね。
なんで、コピーやさんで?さらに、なぜいか焼き?
しかも、いかは姿焼きではなく、粉モンのいか焼き。
トリプルの意外性に驚きましたよ!」


あと、山芋やこしあんのお豆腐もありましたよね・・・。

「ここもまた、働いてるのは若い人ばかりで、意外でしたよ~。
豆腐は堅さによって4~5種類もあるのも意外だったし、
まさか、豆腐に山芋が入っているなんてねぇ。
思わないでしょ、普通」


ちなみに、この山芋豆腐、
豆腐なのに「ねばねば、シャキシャキ」の食感が楽しめるそうです。

いや~、意外すぎで想像つきませんface15

デザートのようだという「こしあん豆腐」は、
あんこ番長・大沼さんも非常に気になる一品です。

「僕もこしあん豆腐、食べてみたい!」


意外なものって、意外に身近にあったりするんですね~。

それでは、今日はこの辺で。
ciaoemoji14

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