とびっきり!しずおか密着ブログ|とびっきり!しずおか|静岡朝日テレビ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ とびっきり!しずおか番組コンテンツ とびっきり!しずおかブログトップへ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ
  • ■カテゴリー
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちは、とび子ですface01

    昨日はごちそうクッキングがお休みだったので、
    今週は今日が

    先生は、焼津市の「シンプル・デリ」の内田さんです。

    内田さんは、いろいろなジャンルの飲食店9店舗が集まった、
    「志田シェフクラブ」に所属しているそうです。
  • ■月別・カテゴリーに掲出するテキスト秋のお料理に秋の大北海道展。食欲がそそられる放送の裏で、スポーツに励むのは誰!?
  • ■他ページに掲出する画像

2011年9月28日(水)今日のとびっきり!は食欲がそそられる秋でした

こんにちは、とび子ですface01

昨日はごちそうクッキングがお休みだったので、
今週は今日が

先生は、焼津市の「シンプル・デリ」の内田さんです。

内田さんは、いろいろなジャンルの飲食店9店舗が集まった、
「志田シェフクラブ」に所属しているそうです。

料理勉強会を開いて、日々、その腕に磨きicon12をかけているそうですよface02

お店紹介のVTRicon13でも、美味しそうなお総菜が並んでましたね~。

お料理は、「秋の白和え 酒粕風味」です。
ポイントは、なんといっても酒粕を加えること。

「今日は、半年間密封保存しておいた、磯自慢の大吟醸の酒粕を持ってきました」

おお、磯自慢と言えば、焼津が誇る銘酒icon54ですね。
なんだか、贅沢な気がします~face25

「香りが全然違いますから、ぜひ良い酒粕を使ってください」

試食した横田さんに味の感想を聞いてみましたよ。

「イチジクや柿に合うのかなぁ、と思ったんだけど、
この白和えは、ピッタリ。
クリームチーズと酒粕のおかげかな」


盛りつけもおしゃれで、ちょっと大人の白和え、ですねface01


内田さんは、この磯自慢の酒粕もそうなんですが、
焼津の地産地消にも力を入れているそうです。

お近くの方、ぜひお店にも足を運んでみてくださいね。

本番、お疲れさまでした!


さて、もう一つ食欲をそそる話題。
そう、松坂屋の北海道展。

杉本アナが、また食べまくってemoji28ましたね~。

ブルーベリーやラズベリーがたっぷりトッピングされた、
「ベリーベリーパフェ」、気になる~。

杉本さんによると、
「ソフトクリームの甘さが控えめなので、
ベリーの甘酸っぱさが際立って、おいしかったぁ~」

そうです。

ちなみに、バイヤーさんに密着して、北海道で取材をしてきた担当ディレクターさんによると、
プルーン函館のイカ、この二つの美味しさが衝撃的だったそうですface22

松坂屋の北海道展は、10月11日まで。
お見逃し、ならぬ、食べ逃しのないようにemoji02!?


そして、本日のおまけショット

時々、杉本さんの分身として現れる、おさるさんです。
今日はネコちゃんicon68と一緒にface21

よく見ると、手にグローブはめて、ボクシングemoji04

そっか、おさるさんもスポーツの秋なんですね。

食べてばっかりじゃなくて、
体も動かさないとね・・・。


日々運動不足のとび子がお送りしました~。
では、また。ciaoemoji14

ページの先頭へ

ページトップへ