とびっきり!しずおか密着ブログ|とびっきり!しずおか|静岡朝日テレビ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ とびっきり!しずおか番組コンテンツ とびっきり!しずおかブログトップへ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ
  • ■カテゴリー
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちは、とび子ですface02

    夕べは中秋の名月。みなさんお月見はしましたか?

    なのに、また真夏のような暑さemoji15が戻ってきてしまいましたね・・・icon15

    今日のごちそうクッキングでは、
    こんな日にぴったりのエスニックなお料理でした。

    教えてくださったのは、
    静岡市にある「コロニアルキッチン両替町店」の店長、栗田さんです。
  • ■月別・カテゴリーに掲出するテキスト残暑が厳しい日にぴったりなエスニック料理。ある調味料があれば、簡単にできちゃうんです!
  • ■他ページに掲出する画像

2011年9月13日(火)残暑がきびしい日、エスニック料理はいかが?

こんにちは、とび子ですface02

夕べは中秋の名月。みなさんお月見はしましたか?

なのに、また真夏のような暑さemoji15が戻ってきてしまいましたね・・・icon15

今日のごちそうクッキングでは、
こんな日にぴったりのエスニックなお料理でした。

教えてくださったのは、
静岡市にある「コロニアルキッチン両替町店」の店長、栗田さんです。

作ったのは「エビとツナのタイ風チャーハン」です。

普段、なかなか家ではエスニック料理を作らない、という人でも、
簡単に作れる一品ですface22

味付けに「ナンプラー」を使ってましたね。
そこで、栗田さんに、コレを使えば簡単エスニック!な調味料を教えてもらいましたよ。

「やっぱり、ナンプラーは手軽に使えますね。
ナンプラーに砂糖、お酢またはレモン汁を加えて豆腐にかければ、
あっという間にエスニック冷や奴の出来上がり」


お砂糖を入れることで、まろやかな味になるそうですよ。

「もうひとつ、あると意外に便利なのが、スイートチリソースです。
チャーハンの仕上げに入れると美味しいですよ。
さらにマヨネーズを足しても。

さっきの冷や奴のタレにスイートチリソースを入れて、
サラダのドレッシングにしてもいいんです」


うわ~、なんだか美味しそうですface25

栗田さん、ありがとうございました。


「今日のお料理のポイントは、
『レモン汁は、酸味が飛ばないように火を止めてから加える!』ですよ」




さて、月に一度、このコーナーを楽しみにしている方も多いはず。

それは「マヤマヤのおじゃマヤ!」
いつも元気な林マヤさんが、今回は静岡市の三保におじゃマヤ、でした。

マヤさんの素敵なファッションも気になるところですが、
VTRで紹介した川村農園の「トマトジャム」
コチラも気になりますねぇ。

少しお砂糖を入れたヨーグルトに、このジャムをトッピングするのが、
川村さんのおすすめだそうです。

スタジオでも大好評でしたface02


なんだか最近は、食べ物ネタが多くなってきた気がする・・・。

でも、ま、食欲の秋ということで。

明日も、そんな食欲の秋にふさわしい、
おいしいお知らせがありますよ~。

お楽しみに

それでは。ciaoemoji14

ページの先頭へ

ページトップへ