とびっきり!しずおか密着ブログ|とびっきり!しずおか|静岡朝日テレビ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ とびっきり!しずおか番組コンテンツ とびっきり!しずおかブログトップへ
番組の裏側全部見せちゃいます!とびっきり!しずおか密着ブログ
  • ■カテゴリー
  • ■インデックスに掲出するテキストこんにちは、とび子ですface02

    まずは、見てください、このりっぱなキュウリface08


    これは、きょうの「ごちそうクッキング」の主役です。

    いぼいぼがついた、こういうキュウリ、最近あんまり見かけないですよねface01


    言わずと知れた、夏が旬のキュウリ。
    95%が水分icon11で、カリウムが豊富に含まれているんですって。
    夏ばて予防にも良いそうです。
  • ■月別・カテゴリーに掲出するテキスト暑い時には身体にいい旬の夏野菜を!ということで、今日はキュウリ。パスタとの相性は?
  • ■他ページに掲出する画像 きゅうり

2011年7月13日(水)ビオファーム松木のキュウリが美味しい冷製パスタに!

こんにちは、とび子ですface02

まずは、見てください、このりっぱなキュウリface08

これは、きょうの「ごちそうクッキング」の主役です。

いぼいぼがついた、こういうキュウリ、最近あんまり見かけないですよねface01


言わずと知れた、夏が旬のキュウリ。
95%が水分icon11で、カリウムが豊富に含まれているんですって。
夏ばて予防にも良いそうです。

でも、意外と食べ方って限られてません?

サラダ、酢の物、キムチ・・・、あとなんだろって感じで。

そこで、今日のメニューを覚えておけば、レパートリーが増えること間違いなし。

という事で、「胡瓜とオイルサーディンの冷製パスタ」
レシピもチェックしておいてくださいね~。


さて、今日のシェフは、レストランビオスの松木さん。

毎回のメニューは、どの野菜emoji47を食材に使うかをまず先に決めるんですって。

なので、今回の場合も「キュウリ」は決まっていたのだそうです。

そして、メニューを考えるそうですが、どのようにして決めるんですか、松木さん。

「それは、天から降りてくるんだよ」
(いや、冗談だそうです)


カッペリーニという細いパスタは、本場でも暑い時期に使うんだそうです。

本当に、日本のそうめんと同じ感覚なんですねface22

キュウリとパスタ・・・、想像がつかないので、
とび子も試食させてもらいましたicon14

(しばし、モグモグemoji28タイム)

うん、梅と大葉がさわやかで、オイルサーディンの塩気もちょうど良い塩梅(←まさに“あんばい”です)
そして、最後に散らした白ゴマが香ばしくていいアクセントです。
何といっても、甘みのあるキュウリの歯ごたえ・・・。

ごちそうさまでしたぁicon06


暑い時に身体にいいキュウリを美味しく食べられて、
しかも火を使うのはパスタをゆでる時だけ。

「簡単で食欲のない時でも、つるっと入りますよ」
と松木さん。

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。

それでは。ciaoemoji14

ページの先頭へ

ページトップへ