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お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    炊飯器で作るピラフ&おつまみ大根サラダ
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2020年3月24日紹介炊飯器で作るピラフ&おつまみ大根サラダ

炊飯器で作るピラフ
<4人分>
米・・・2合
タマネギ・・・1/4個
ソーセージ・・・3本
霜降りヒラタケ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
水・・・2合の目盛りまで
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく
2.タマネギは粗みじん切りに、ソーセージは5mm幅くらいの薄切りに、霜降りヒラタケは1cm角くらいの乱切りにする
※霜降りヒラタケはシメジなどほかのキノコでもOK
3.炊飯器の内釜に米を入れ、サラダ油を入れて混ぜる
4.3にトマトケチャップ、塩、コショウ、2を入れ、水を加えて炊飯する

おつまみ大根サラダ
<4人分>
大根・・・400g
塩・・・8g(大根の分量の2%)
グリーンオリーブ・・・4粒
粉チーズ・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

■作り方■
1.大根は縦半分に切ってからスライサーを使うなどして薄切りにする
2.1に塩を加え、よくもんで水分が出たら水気を絞る
3.グリーンオリーブは包丁で潰してから細かく刻み、2に加える
4.粉チーズ、黒コショウ、オリーブ油を加えて全体を和える

■ポイント■
☆ピラフはお米にサラダ油をコーティングしておくことで、お米に水分が入りにくくなり、炊飯器で炊くだけで程よいアルデンテに仕上がります
☆大根は和風の味付けだけでなく、チーズやオリーブ油との相性も抜群。ワインなどお酒に合う一品が作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん