クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    和風焼きコロッケ
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2020年3月17日紹介和風焼きコロッケ

<4人分>
ジャガイモ・・・中3個
オクラ・・・5本
ツナ缶(水煮)・・・小1缶
ゴマ(黒・白)・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3/4
コショウ・・・少々
卵・・・適量
パン粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2~

■作り方■
1.ジャガイモは洗って皮つきのまま、ラップをかけずにレンジ(600W)で10~12分加熱する
※ジャガイモ同士を離して置き、途中で様子を見てひっくり返す
2.オクラはヘタと額を取り、薄切りにする
3.ツナ缶の汁を少し2に加え、よく混ぜて粘りを出す
4.レンジにかけたジャガイモは熱いうちに皮をむいてつぶし、ゴマ、ツナ、塩、コショウ、3を加えてよくこねる
5.4を8等分にし、上下の表面が平らな丸形に成形する(円柱形)
6.表面の平らな部分に溶き卵、パン粉の順に衣を付ける(側面には付けない)
7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、6を入れて両面焼き目が付くまで焼く(油が足りなくなったら足す)

■ポイント■
☆オクラは水分を加えると粘りが出ます。その粘りを利用してコロッケのジャガイモをまとまりやすくします
☆通常のコロッケで使う小麦粉は省き、表面だけ卵とパン粉を付けて揚げずに焼くだけ。とても手軽に作れます。

■先生:料理研究家 浜内千波さん