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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    大根と鶏むね肉のホイル蒸し
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2020年3月3日紹介大根と鶏むね肉のホイル蒸し

<2~3人分>
大根・・・200g
鶏むね肉・・・200~250g
塩・・・2~2.5g
コショウ・・・少々
ポン酢・・・適量
大根の葉・・・適量

■作り方■
1.大根はピーラーで削り、大根の葉は小口切りに、鶏むね肉は皮を取って1cm厚さのそぎ切りにし、塩コショウをもみ込む
2.アルミホイルを長めに(50cm分くらい)用意し、中心に大根と鶏肉を半量ずつ置き、ホイルの中に空間ができるようにふんわり包んでしっかり閉じる
3.フライパンに2を入れ水を注ぎ、ふたをして中火で加熱する
4.沸騰したら少し火を弱めて7~8分蒸し、一度開けて火が通っていたら大根の葉を入れ、再び閉じてフライパンに入れ、ふたをして30秒くらい蒸す
5.アルミホイルを開けて、ポン酢をかけて食べる

■ポイント■
☆大根にはお肉をやわらかくする酵素が含まれているため、鶏むね肉と組み合わせることでパサつかずしっとり仕上げることができます
☆ホイル蒸しはアルミホイルを大きめに用意し、ピッタリつつまず空間を作るように包むと、ホイルの中で熱が対流して火が通りやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん