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お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    長ネギのぬた&ホウレンソウのゴマじょうゆあえ
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2020年2月18日紹介長ネギのぬた&ホウレンソウのゴマじょうゆあえ

長ネギのぬた
<2人分>
長ネギ・・・1本
みそ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1強
しょうゆ・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
からし・・・少々

■作り方■
1.長ネギは縦半分に切り3~4cm長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、ザルに上げて粗熱を取る
2.ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、酢、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える

ホウレンソウのゴマじょうゆあえ
<2人分>
ホウレンソウ・・・150g
しょうゆ・・・大さじ1/2弱
水・・・大さじ1/2弱
すりゴマ(白)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
カツオ節・・・少々

■作り方■
1.ホウレンソウは葉を1本ずつ根元から外して輪ゴムで束ね、20分くらい水に浸しておく
2.塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ゆで(茎の部分を30秒→全体を30秒)、水に浸けて粗熱を取る
※輪ゴムで束ねたままゆでてOK
3.水気を絞って3~4cm幅に切り、再び絞る
4.ボウルにしょうゆ、水、すりゴマ、砂糖を入れて混ぜ、3を加えて和え、カツオ節を加えて混ぜる

■ポイント■
☆ぬたは長ネギのほか、タマネギ、ワカメ、イカなどでもおいしく作れます
☆ゴマ油など油を加えるとコクが加わります
☆ゴマじょうゆあえは、白菜や小松菜などを使うのもおすすめです
☆だし汁を使わないかわりにカツオ節を使って手軽に旨味をプラスします

■先生:料理研究家 浜内千波さん