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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    簡単&本格的 キーマカレー
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2020年2月11日紹介簡単&本格的 キーマカレー

<4人分>
合いびき肉・・・300g
タマネギ・・・200g
ニンニク・・・2片
ショウガ・・・1片
トマト・・・1個
プレーンヨーグルト・・・60g
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
水・・・100cc
塩・・・大さじ1/2弱
ご飯・・・適量

■作り方■
1.タマネギは粗みじん切りに、ニンニクとショウガはみじん切りに、トマトは半分は粗く刻み、半分は一口大の乱切りにする(具材として使う)
2.フライパンにサラダ油を入れ弱火でクミンシードを炒め、香りが出たらタマネギを入れ、強めの中火で3分程炒める
3.ショウガとニンニクを加えて炒め、合いびき肉を加えて火が通るまで炒める
4.カレー粉を入れて混ぜ、ヨーグルト、粗く刻んだトマト、水を入れて2分ほど煮る
5.ガラムマサラを加えて全体をなじませたら、乱切りにしたトマトを入れる
6.器にご飯と5を盛り付ける

■ポイント■
☆スパイスはカレー粉だけでもおいしく作れますが、「クミンシード」「ガラムマサラ」を使うとさらに本格的な味に仕上がります
☆クミンシードは、サラダ油で弱火でじっくり炒めるとエスニックな香りが味わえます
☆ガラムマサラは加熱し過ぎないように、仕上げに加えると香り・辛味を生かすことができます
☆具材はトマトのほかナス、グリーンピースなどもおすすめです

■先生:料理研究家 浜内千波さん