クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2020年2月 > ナッツおこわ&キャベツのピーナッツバターあえ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ナッツおこわ&キャベツのピーナッツバターあえ
  • ■他ページに掲出する画像

2020年2月4日紹介ナッツおこわ&キャベツのピーナッツバターあえ

ナッツおこわ
<4人分>
うるち米・・・1.5合
もち米・・・0.5合
ナッツ類(無塩タイプ)・・・100g
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
水・・・2合の目盛りまで

■作り方■
1.うるち米ともち米を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れる
2.塩とコショウ、水を入れ、ナッツ類を入れて炊飯器で普通に炊く
(クルミなど大きめのナッツは手で割るなどして入れる)

キャベツのピーナッツバターあえ
<2人分>
キャベツ・・・200g
ピーナッツバター・・・大さじ2
塩・・・少々

■作り方■
1.キャベツは一口大にちぎり、フライパンに入れてふたをして中火にかけ、蒸し焼きにする
2.ボウルにピーナッツバターと塩を入れて混ぜ合わせる
3.蒸したキャベツをザルに上げて粗熱を取り、水気を切って2に入れて和える

■ポイント■
☆おこわはもち米とうるち米をミックスすることで、炊飯器でいつもの水加減で炊くことができます
☆アーモンド、くるみなど薄皮が付いたナッツを入れると、ポリフェノールが溶け出てほんのり茶色く香ばしいおこわに仕上がります
☆ピーナッツバターはパンに塗るだけでなく、ゴマペーストと同じような感覚であえ物など料理に使えます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ