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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    チキンとたっぷりタマネギのスープ煮
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2020年1月28日紹介チキンとたっぷりタマネギのスープ煮

<2人分>
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
タマネギ・・・2個
サラダ油・・・少々
水・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
タマネギの皮・・・少々
塩・・・小さじ1/2~
コショウ・・・少々
【鶏肉の下味】
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
酢・・・大さじ1/2

■作り方■
1.タマネギは皮を取って薄切りにする(皮は少しとっておく)
2.鶏モモ肉は筋を切って4等分に切り、塩コショウ、酢をもみ込む
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を皮目から入れて両面焼き色を付ける
4.タマネギを入れて2分くらい炒め、しんなりしたら水、ローリエ、タマネギの皮を入れてふたをし、沸騰したら20分くらい煮込む
5.タマネギの皮を取り出し、塩コショウで味を調える

■ポイント■
☆タマネギの皮を入れることでスープの味に深みが出て、栄養(ポリフェノールの一種 ケルセチン)も加わります
☆タマネギの皮1枚をねじったものを紐代わりにして、1つにまとめておくと煮込んだ後取り出しやすくなります
☆鶏モモ肉に少量のお酢をもみ込んでおくとお肉がやわらかくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん