クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    餅もちどら焼き
  • ■他ページに掲出する画像

2020年1月21日紹介餅もちどら焼き

<10個分>
餅・・・1個
小麦粉・・・80g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・120cc
粒あん・・・150g

■作り方■
1.耐熱のボウルに餅と砂糖、牛乳を分量の中から大さじ2杯加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する
2.餅をホイッパーで形が崩れるまで潰す
3.小麦粉、残りの牛乳を入れ全体を混ぜる(少しダマが残っていてもよい)
4.フライパンを中火弱で温め、カレースプーン1杯分を細長く伸ばし入れ、両面焼き目が付くまで焼く(計10枚)
5.粒あんを10等分して丸め、焼いた生地で挟む

■ポイント■
☆お正月の余ったお餅を活用してもっちりとした生地を作ります
☆冷凍したお餅でもOKです
☆お餅に保水性がある砂糖が加わることで時間が経ってもモチモチ感が続きます
☆あんこの他、クリームチーズなどをはさむのもおすすめです

■先生:料理研究家 浜内千波さん