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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    牛肉と水菜の洋風のり巻き
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2020年1月14日紹介牛肉と水菜の洋風のり巻き

<2本分>
水菜・・・60g
ニンジン・・・50g
牛薄切り肉・・・200g
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
ご飯・・・500g
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
白ゴマ・・・大さじ1
焼きのり・・・2枚

■作り方■
1.温かいご飯にトマトケチャップ、塩、コショウ、白ゴマを加えて混ぜ、よく冷ます
2.水菜は半分くらいの長さに切り、ニンジンは細切りに、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る
3.フライパンを熱し、牛肉とニンジンを炒めて火が通り始めたら砂糖としょうゆを入れ、汁気が少し残るくらいまで炒めて2つに分けておく
※赤身が多い牛肉の場合は油を少量使う
4.ご飯が冷めたら半量ずつ手でまとめる
5.巻きすの上にのりをのせ、4をのりの中央にのせ、のりの上1.5cmくらいのりしろを作って平らに広げる
6.広げたご飯の中央に、2つに分けておいた牛肉・ニンジンと水菜をのせて巻き、食べやすくカットする

■ポイント■
☆お酢を使わず、酸味があるトマトケチャップで洋風の酢飯に…
☆ご飯は温かいうちに調味料を混ぜて、ボウルの中ですり鉢状に広げるなどしてしっかり冷まします
☆巻きすがない場合は雑誌の表紙など、少し厚めの紙で代用できます
☆力を入れず空気を入れるようにして巻いて、最後に形を整えます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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