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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    あんこのパウンドケーキ
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2019年9月24日紹介あんこのパウンドケーキ

<作りやすい分量>
あんこ・・・150g
砂糖・・・大さじ2(18g)
サラダ油・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・4g

■作り方■
1.オーブンは180℃で予熱しておく
2.ボウルにあんこと砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて混ぜる
3.薄力粉とベーキングパウダーを手で混ぜ、2に加えゴムべらでサックリと混ぜる
4.パウンド型にクッキングシートを敷く(シートが浮いてくる場合は生地を少量使ってのり付けをする)
5.4に3を流し入れ、予熱したオーブンで約30分焼く

■ポイント■
☆あんこと砂糖はお好みで減らしたり増やしたりしてOK。もう少ししっとりさせたい場合はサラダ油の量を増やします
☆粘りが出ないようサックリ混ぜるとふんわり仕上がります
☆あんこのほか、蒸かしてつぶしたサツマイモや、つぶしたバナナなどでも作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん