クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年9月 > 油揚げとササミの大根サラダ

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    油揚げとササミの大根サラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2019年9月17日紹介油揚げとササミの大根サラダ

<2人分>
大根・・・200g
油揚げ・・・1枚
鶏ササミ・・・2本
塩・・・2g
ショウガ・・・10g
しょうゆ・・・小さじ2強
酢・・・大さじ1/2強
ゴマ油・・・小さじ1
大根の葉・・・適量
いりゴマ(白)・・・小さじ1

■作り方■
1.大根は短冊切りにし、小口切りにした大根の葉と合わせて1%の塩(2g)を振り軽く揉んでしんなりさせたら絞る
2.ショウガは千切りにする
3.油揚げはペーパーで油を取り、開いて短冊切りにし、ササミも細切りにしてフライパンでこんがりと焼いたら冷ます
4.調味料を合わせ、いりゴマを入れたら全部をボウルで和える

■ポイント■
☆大根はキャベツやタマネギにしてもおいしい
☆油揚げとササミは、油を使わず中火で炒める
☆ショウガの辛みはワサビや七味でもOK

■先生:料理研究家 浜内千波さん