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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    高野豆腐のトマト煮込み
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2019年8月6日紹介高野豆腐のトマト煮込み

<2人分>
高野豆腐・・・3枚
ベーコン・・・2枚
タマネギ・・・1/2個
トマト・・・1個
パプリカ・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1強
コショウ・・・少々
水・・・1/2カップ
イタリアンパセリ・・・適量
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.熱湯直前のお湯が入ったバットに高野豆腐を入れ、5分置いたら水気をしっかり切り4等分にカットする
2.タマネギはスライスし、トマトはざく切り、パプリカは一口大にカットし、ベーコンは細切りにする
3.フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギとベーコンをざっと炒める
4.パプリカを加えて炒め、トマト、塩、コショウ、水を加えたところに高野豆腐を入れてふたをし、中火で10分煮込む
5.仕上げにイタリアンパセリと黒コショウをふる

■ポイント■
☆ベーコンはよく炒めることでうまみがUPします
☆ベーコンを挽き肉にしてみるのもOK
☆高野豆腐はタンパク質が多いため、カレーに入れるなど肉の代わりとして使用するのもおすすめです

■先生:料理研究家 浜内千波さん