クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2019年5月 > 大豆入りニンジンカレー

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    大豆入りニンジンカレー
  • ■他ページに掲出する画像

2019年5月21日紹介大豆入りニンジンカレー

<2人分>
ニンジン・・・200g
ショウガ・・・小1片
サラダ油・・・大さじ1
合いびき肉・・・100g
大豆水煮・・・100g
水・・・1/2カップ
カレー粉・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・大さじ1/2弱
牛乳・・・1/2カップ
ごはん・・・160g×2皿

■作り方■
1.ニンジン、ショウガはすり下ろす
2.ニンジン、ショウガをサラダ油でしっかり中火で炒める
3.ニンジンの汁気がなくなったところで合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める
3.水、大豆を入れてひと煮立ちさせ中火で煮込んだら、カレー粉、塩、トマトケチャップ、牛乳を入れて味を調える
4.ごはんの横に添える

■ポイント■
☆ニンジンは炒めることで甘みが引き立つ
☆ショウガは少なめにしても、入れなくてもOK
☆トマトケチャップで甘みと酸味をプラス

■先生:料理研究家 浜内千波さん