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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2018年10月9日紹介おもてなしにぴったり! あんかけ炒飯

<2人分>
ご飯・・・400g
卵・・・1個
長ネギ・・・1/4本
ニンジン・・・1/5本
サラダ油・・・大さじ1
A塩・・・小さじ2/3
Aコショウ・・・適量
A酒・・・大さじ1/2
【あん】
ベーコン・・・1枚
水・・・300cc
B塩・・・小さじ1/3強
Bコショウ・・・適量
B酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ4~

■作り方■
1.長ネギ、ニンジン、ベーコンをみじん切りにする
2.卵を卵白と卵黄に分け、卵黄を温かいご飯に混ぜる
3.中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンジン、長ネギの順に炒め、香りが出てきたら2を入れ、Aの塩とコショウを振って全体を炒めながらパラパラにする
4.仕上げにAの酒を振り、さっと炒め合わせて皿に盛る
5.空いたフライパンでベーコンを炒め、香りが出てきたら水、Bの調味料を入れて沸騰させる
6.水溶き片栗粉で強めにとろみをつけ、卵白を細く回し入れてかき混ぜる
7.6を器に盛り、4の炒飯にかけていただく

■ポイント■
☆卵を卵白と卵黄に分け、卵黄だけをご飯に混ぜることできれいな黄金の炒飯に!
☆卵白はあんに入れるとツバメの巣のような華やかな見た目に仕上がります
☆ベーコンのほか、ハムや焼き豚、エビでも旨味たっぷりでおいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん