クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お手軽アイデアクッキング
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    小豆とおイモの煮物
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2018年10月16日紹介小豆とおイモの煮物

<2人分>
小豆・・・1/2カップ
ジャガイモ・・・1個
サツマイモ・・・100g
合いびき肉・・・50g
マイタケ・・・50g
塩・・・小さじ2/3
水+小豆のゆで汁・・・1カップ

■作り方■
1.小豆はサッと洗って汚れを落とし、鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをして30~40分 途中で水を足しながらゆでる(目安は指で軽く押して潰れるまで)
2.ゆで上がった小豆とゆで汁を分け、ゆで汁は水を足して1カップにしておく
3.ジャガイモは皮をむいて一口大に、サツマイモは皮付きのまま一口大に切り、水に浸けてもみ洗いする
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて合いびき肉を洗ってアクを取る
5.鍋にジャガイモ、サツマイモ、洗ったひき肉を入れ、水と合わせたあずきのゆで汁を入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にし、ふたをして5~6分煮る
6.ほぐしたマイタケと2の小豆を入れ、マイタケに火が通ったら完成

■ポイント■
☆小豆の煮汁にはポリフェノールなど栄養が溶け出ているため、捨てずに煮物の煮汁として活用します
☆サツマイモの甘味を生かすため、味付けは塩のみ
☆余ったらカレー粉を加え、カレー味にアレンジしてもおいしいです

■先生:料理研究家 浜内千波さん