クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    トマトと卵の炒め物
  • ■他ページに掲出する画像

2018年9月11日紹介トマトと卵の炒め物

<2人分>
トマト・・・200g(大1個)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1

卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2

■作り方■
1.トマトは8等分のくし形にカットし、さらに半分に切って16等分にする
2.卵をボウルに割りほぐし、塩、コショウ、酒、水溶き片栗粉を入れて混ぜる
3.フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、トマトを入れて炒め、塩、コショウを加え、水分が出始めたら水溶き片栗粉を加えてまとめ、2の中に入れる
4.空いたフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れ、ひと呼吸おいたらへらでゆっくりまとめながら混ぜ、水分がなくなったら火を止める

■ポイント■
☆卵は水溶き片栗粉を加えるとふわとろに仕上がります
☆炒めたトマトにも水溶き片栗粉を加えることでトマトの水分と旨味を閉じ込めます
☆卵液をフライパンに入れたら焦らずに、ゆっくり落ち着いて加熱します

■先生:料理研究家 浜内千波さん