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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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2018年9月4日紹介ナスをおいしく!麻婆ナス

<2人分>
ナス・・・3本
豚ひき肉・・・50g
ショウガ・・・小1片
ニンニク・・・小1片
サラダ油・・・適量(大さじ3くらい)
豆板醤・・・小さじ1/2
水・・・150cc
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1~

■作り方■
1.ショウガとニンニクをみじん切りにし、豚ひき肉に混ぜ合わせておく。ナスはヘタを取ってくし形に切る
2.フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油を大さじ2杯くらい入れてよく熱し、ナスを皮目から入れて並べ、皮目が焼けたら順に裏返し、サッと焼いて取り出す
3.空いたフライパンにサラダ油を大さじ1杯くらい入れ、1をパラパラになるまで中火で炒める
4.パラパラになったらフライパンを傾けて油を出し、出た油で豆板醤を炒めて辛味を出す(弱火)
5.豆板醤をひき肉になじませたら、水、砂糖、しょうゆを入れ、中火でひと煮立ちさせ、2のナスを戻して1分くらい煮込む
6.水溶き片栗粉でとろみをつける

■ポイント■
☆ナスはくし形に切り、油通しするのではなく少量の油で皮目を焼いて色止めします
☆ナスは皮目だけしっかり焼くと水分が残り、旨味・甘味をしっかり味わえます
☆豆板醤がない場合は、七味唐辛子やラー油でも代用できます(その場合は途中で炒めず、最後に加えます)

■先生:料理研究家 浜内千波さん