クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年3月 > ソースが決め手のフルーツサラダ

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ソースが決め手のフルーツサラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2018年3月7日紹介ソースが決め手のフルーツサラダ

<4人分>
リンゴ・・・1個
バナナ・・・1本
アボカド・・・1/2個
パプリカ・・・1/2個
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適量(小さじ1/2前後)
黒コショウ・・・適量
粒マスタード・・・小さじ1

■作り方■
1.バナナの半分はボウルに入れてフォークで潰し、残りの半分は1cm幅に切る
2.潰したバナナにヨーグルト、マヨネーズ、塩、黒コショウ、粒マスタードを入れて混ぜ、ソースを作る
3.リンゴは皮付きのまま、アボカドは皮をむいて1cm角くらいに切る。パプリカは3mm幅にスライスする
4.3を切ったバナナとともに2に入れて和える

■ポイント■
☆潰したバナナを加えることでほどよい甘みのおいしいソースが作れます
☆フルーツをカットしたらすぐにソースを絡めて表面に空気が触れないようにすると、黒く変色するのを防ぐことができます
☆具材はそれぞれの味をしっかり感じられるように、あまり小さく切り過ぎないようにしましょう

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ