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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    魔法のマッシュポテト
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2018年1月17日紹介魔法のマッシュポテト

<作りやすい分量>
ジャガイモ(レンジにかけて潰した分量)・・・200g
牛乳・・・200cc
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・各大さじ2
塩・・・2g
コショウ・・・少々
バター・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2弱
ピザ用チーズ・・・200g

■作り方■
1.ジャガイモは皮をきれいに洗い、皮つきのまま電子レンジにかけて火を通す(中1個につき600Wで約4分が目安)
2.ジャガイモが熱いうちに皮をむいて潰す または裏ごす
3.鍋に2と牛乳、水溶き片栗粉、塩、コショウを入れ、中火にかけて湯気が出てくるまで混ぜる
4.バター、マヨネーズ、ピザ用チーズを入れ、鍋底がふつふつとしてくるまで混ぜたら マッシュポテトの完成

アレンジメニュー
◆ディップソースとして、ポテトチップやパンなどに付ける
◆グラタン皿に蒸した野菜を並べ、上にマッシュポテトを乗せてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く
◆その他「ポテトサラダ」「ポテトコロッケ」など

■ポイント■
☆ピザ用チーズと水溶き片栗粉を加えると”伸びる”新食感のマッシュポテトに!
☆冷めてしまっても電子レンジにかければ再び伸びます
☆冷蔵庫で4~5日保存できます

■先生:料理研究家 浜内千波さん