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2018年1月10日紹介モヤシとニンジンの和え物

<材料3~4人分>
モヤシ・・・2袋
ニンジン・・・1/5本
味噌・・・大さじ1 1/2
砂糖・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ3
粉カツオ・・・大さじ2

■作り方■
1.鍋に湯を沸かし、モヤシを入れて30秒ゆでたらザルに上げ、粗熱が取れるまで水気を切る
2.「粉カツオ」を作る。カツオ節(適量)を小鍋に入れて弱火にかけ、手でつかんで返しながら水分を飛ばし、カツオ節が軽くなってきたら手でつぶして粉末状にする
3.ニンジンをすりおろしてキッチンペーパーで包んで水気を絞る
4.ボウルに味噌と砂糖を入れて混ぜたらすりゴマを入れてなじませる
5.1のモヤシ、3のニンジンを入れて混ぜ、粉カツオ(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる

■ポイント■
☆モヤシがシャキシャキになるゆで時間は30秒! 水にさらしたりせずにそのままザルに上げて粗熱を取ります
☆時間が経つと水っぽくなりやすい和え物ですが、粉カツオや水分を絞ったニンジン、すりゴマが水分を吸ってくれるので時間が経っても水っぽくなりません
☆作った粉カツオは余ったら冷凍保存すると風味や香りを保てます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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