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    鶏モモ肉の軽い煮込み
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2017年12月20日紹介鶏モモ肉の軽い煮込み

<材料2人分>
鶏モモ肉・・・300g
塩・・・小さじ1/2(鶏肉の分量の1%程度)
コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2個
シメジ・・・1パック
水・・・3/4カップ
オリーブ油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・各少々
ピンクペッパー・・・適量

■作り方■
1.鶏モモ肉は厚い部分に切り込みを入れて筋を切り、4等分に切る
2.1に塩とコショウを振り、小麦粉をまぶす
3.タマネギはスライス、シメジは石づきを取って手でほぐす
4.フライパンにオリーブ油を半量入れて中火で熱し、2の表面を焼いて一旦取り出す
5.空いたフライパンに残りのオリーブ油を足し、3を2分くらい炒める
6.鶏肉を戻し、水を加え、ふたをして弱めの中火で5~6分煮込む
7.塩コショウで味を調え、マヨネーズに煮汁を加えてソースを作る
8.皿に盛り、マヨネーズソースをかけてピンクペッパーを飾る

■ポイント■
☆味付けの調味料は塩とコショウだけ!水を加えて5~6分煮込むだけの簡単チキン料理です
☆ワインを使わなくても、酸味があるマヨネーズをソースにすることで本格的な味に仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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