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    カブのポタージュ&洋風カブの葉ご飯
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2017年12月13日紹介カブのポタージュ&洋風カブの葉ご飯

【ポタージュ】<材料2人分>
カブ・・・中2個
バター・・・大さじ1/2
牛乳・・・150cc
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
カブの葉・・・適量

■作り方■
1.カブは葉と実を分け、実の方は葉の付け根を切り落としてスライスする
2.鍋にバターを入れて弱火にかけ、1を入れてバターを絡ませたらふたをしてカブが透明になるまで蒸す
3.2の粗熱を取り、牛乳と一緒にミキサーにかける
4.3を鍋に入れて中火にかけ、塩とコショウで味を調える
5.皿に盛り、小口切りにしたカブの葉を少し散らす

【カブの葉ご飯】<材料2人分>
カブの葉・・・80g
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ1/2
粉チーズ・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々

■作り方■
1.カブの葉は洗って水を切り、生のまま小口切りにする
2.あたたかいご飯に塩と1、粉チーズ、オリーブ油、コショウを加えて混ぜる

■ポイント■
☆カブは辛みがなく甘いので、クリーミーでやさしい味のポタージュが作れます
☆カブの葉はえぐみがないので、生のままでもおいしく食べられます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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