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2017年12月6日紹介白菜をムダなく活用!炒め物&味噌汁

【炒め物】<材料2人分>
白菜(外側の葉)・・・300g
小麦粉・・・大さじ1
豚こま切れ肉・・・100g
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
サラダ油・・・計大さじ1~1 1/2

■作り方■
1.白菜の外側の葉はよく洗い、手で大ぶりにちぎる
2.豚こま切れ肉にしょうゆを混ぜ、サラダ油(小さじ1くらい)をまぶす
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油(小さじ1/2くらい)を入れ、2を炒めていったん取り出す
4.白菜の芯に小麦粉(分量の半分)をまぶす
5.空いたフライパンにサラダ油(小さじ2くらい)を入れ、4を炒める
6.芯が透き通ってきたら葉に残った小麦粉をまぶし、フライパンに入れて炒める
7.いったん取り出した豚肉をフライパンに戻し、塩コショウを加えて炒め合わせる

【味噌汁】<材料2人分>
白菜(内側の葉)・・・中2枚
水・・・300cc
味噌・・・大さじ2弱
ショウガ(千切り)・・・小1片
ゴマ油・・・小さじ1

■作り方■
1.白菜は芯と葉に切り分け、芯は繊維に垂直に包丁を入れて千切りに、葉は粗めの千切りにする
2.鍋に水と芯を入れ、ふたをして弱火にかけて沸騰させる
3.沸騰したお湯を味噌に加えてやわらかくする
4.芯がくたっとしたら3を加える
5.器に盛り、ショウガの千切りとゴマ油を加える

■ポイント■
☆白菜の緑色が濃い外側の葉はβカロテンなど栄養が豊富。よく洗えば料理に活用できます
☆フライパンに入れる直前に小麦粉をまぶすことで水分が出るのを防ぎます
☆味噌汁は、旨味たっぷりの芯でだしをとってやさしい味に仕上げます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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