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    レンコンの詰め焼き
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2017年11月29日紹介レンコンの詰め焼き

<材料3~4人分>
レンコン・・・300g
鶏ひき肉・・・50g
木綿豆腐・・・100g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
七味唐辛子・・・適量
【あん】
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2

■作り方■
1.レンコンは皮を丸めたアルミホイルでこすり、水洗いして水気を切る(レンコンを立てて置いておくと水気を切りやすい)
2.木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切る
3.小さめのボウルに鶏ひき肉、塩、コショウを入れて軽くなじませ、木綿豆腐を手でちぎりながら加え、片栗粉、すりゴマを加えて混ぜ合わせる
4.レンコンを回しながら押して、3を穴に詰める
5.4を7mm~1cmの厚さにカットする
6.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて5を焼く(片面2分前後 軽く焦げ目が付くまで)
7.鍋にあんの材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけてかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する
8.6を皿に盛り、7をかけ、七味唐辛子を振る

■ポイント■
☆レンコンはアルミホイルでこすると簡単に、無駄なく皮を削ることができます
☆レンコンは1節そのままの状態で回しながら押して具を詰めます
☆なるべく厚めにカットした方が食べ応えがあり、レンコンの食感を楽しめます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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