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2017年11月22日紹介鶏胸肉のショウガソース

<材料2人分>
鶏胸肉・・・1枚
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ショウガ・・・大1片
タマネギ・・・1/4個
水・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
千切りキャベツ・・・適量

■作り方■
1.鶏胸肉は皮を取り除き、7ミリ厚さのそぎ切りにして塩コショウで下味をつける
2.1に薄く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパン(中火)で表面を焼き、いったん取り出す
3.ショウガとタマネギをすりおろし、軽く水気を絞る(絞り汁はとっておく)
4.空いたフライパンにサラダ油を入れ、3を入れて1~2分炒め、絞り汁、水、しょうゆ、酢、ハチミツを入れてひと煮立ちさせる
5.フライパンに鶏肉を戻し、ソースを絡めながら少し煮詰める
6.千切りキャベツとともに皿に盛る

■ポイント■
☆鶏胸肉は脂分が少ないので、小麦粉を薄くまぶして水分が出るのを防ぐとしっとり仕上がります
☆ショウガソースはタマネギを加えるとコクが出ます。すりおろしたら水気を絞ってから炒めると辛味が飛び、煮詰まりやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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