クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年11月 > 簡単!和風マーボー豆腐

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    簡単!和風マーボー豆腐
  • ■他ページに掲出する画像

2017年11月15日紹介簡単!和風マーボー豆腐

<材料2人分>
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本
水・・・1カップ
味噌・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1 1/2
白ゴマ・・・適量
七味唐辛子・・・適量
山椒・・・適量
ラー油・・・適量

■作り方■
1.絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する
2.長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜ合わせておく
3.フライパンを中火で熱し、2を入れてしっかりと炒めたら味噌を入れて香ばしく炒め、水、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる
4.レンジにかけた豆腐をザルにあげて水気を切り、3に加え、中火で2~3分煮込む
5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
6.器に盛り、お好みで白ゴマ、七味唐辛子、山椒、ラー油を振りかける

■ポイント■
☆味付けの調味料は味噌としょうゆだけ!
☆豆腐はレンジで加熱すると簡単に水切りができ、形が崩れにくくなります
☆豆腐をフライパンに入れたら混ぜないでそのまま加熱し、水溶き片栗粉を混ぜる時はヘラを前後に動かして豆腐を崩さないようにします

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ