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2017年11月8日紹介浜内流 和風煮込みハンバーグ

<材料2人分>
合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
卵・・・1/2個
塩コショウ・・・各少々
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1 1/2
シメジ・白シメジ・・・各1/2パック
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水大さじ2
細ネギ・・・適量

■作り方■
1.合いびき肉は冷蔵庫でしっかり冷やしておく。タマネギはみじん切りにする
2.合いびき肉に塩コショウを加えて粘りが出るまでよくこねる
3.溶いた卵を入れてひき肉が卵を吸うまで混ぜ、タマネギを加えて混ぜたら、冷蔵庫で15分以上寝かす
4.3を2等分にし、形を整える
5.フライパンを強めの中火で熱し、4の片面を1分焼いたら裏返す
6.弱火にして水、しょうゆ、みりん、シメジ、白シメジを入れ、沸騰したらふたをして6~7分煮込む
7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛って細ネギを散らす

■ポイント■
☆タマネギは炒めずに生のまま入れると、タマネギの水分がプラスされてふっくらと仕上がります
☆タマネギを入れる前にひき肉をよくこねると、肉同士の結着力が高まってハンバーグが割れにくくなります
☆タネをしっかり冷やすことで脂分を閉じ込め、よりジューシーになります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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