クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    サツマイモ大福
  • ■他ページに掲出する画像

2017年11月1日紹介サツマイモ大福

<材料6個分>
サツマイモ・・・(皮をむいて)200g
あんこ・・・90g(15g×6個)
切り餅・・・1個(50g)
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1~2
塩・・・少々
片栗粉・・・適量

■作り方■
1.サツマイモはピーラーで皮をむき、5mmの厚さに切って水でもみ洗いする
2.水を入れた鍋に1を入れ、竹串を刺して割れるくらいまでゆでる
3.あんこを6等分にして軽く丸めておく
4.耐熱ボウルに切り餅、水、砂糖、塩を入れ、ふんわりとラップをする
5.サツマイモがやわらかくなったタイミングで4を電子レンジにかける(600Wで1分~1分30秒)
6.サツマイモをザルに上げ、加熱した切り餅に加えて混ぜ合わせる ※サツマイモ・切り餅両方が熱いうちに混ぜる
7.片栗粉を敷いたバットに6をのせ、表面に片栗粉をまぶし、棒状にしてから6等分にしてあんこを包む

■ポイント■
☆特別な道具や材料を用意しなくても簡単に作れる大福です
☆生地にサツマイモをたっぷり使い、保湿効果がある砂糖も加えるため、翌日になってもやわらかいまま!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ