クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    浜内流 塩肉じゃが
  • ■他ページに掲出する画像

2017年10月25日紹介浜内流 塩肉じゃが

<材料4~6人分>
ジャガイモ・・・(皮をむいて)700g
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・200g
豚こま切れ肉・・・100g
塩・・・11g(具材の1%)
水・・・1/2カップ
黒コショウ・・・適量
グリーンピース缶・・・20g

■作り方■
1.ジャガイモは皮をむき一口大にカットして水にさらし、ザルに上げる。ニンジン、タマネギは大きめの乱切りにする
2.豚こま切れ肉と1をボウルの中で合わせる
3.鍋にジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉の順に入れ、塩と水を加え、ふたをして沸騰したら弱めの中火で約7分煮る
4.ジャガイモに竹串が通ったら火を強めて水気を飛ばす
5.皿に盛り、グリーンピース缶と黒コショウを振る

■ポイント■
☆使う調味料は塩とコショウだけ!
☆ふたをしっかり閉めて加熱すれば、お水はたったの1/2カップ、煮込み時間7分で仕上がります
※鍋とふたの間に隙間がある場合は、アルミホイルで鍋を覆ってからふたをします

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ