クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    洋風うの花
  • ■他ページに掲出する画像

2017年10月18日紹介洋風うの花

<材料2~3人分>
ドライおから・・・30g
ブロッコリーの茎・・・1本
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
豆乳(無調整)・・・1 1/2カップ
塩・・・小さじ1/2強
黒コショウ・・・少々
粉チーズ・・・大さじ2

■作り方■
1.ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を取り除いて粗みじんに、ニンジン、タマネギ、ベーコンも粗みじんに切る
2.フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火で炒めて油が出てきたらニンジン、タマネギを加えて炒める
3.しんなりとしたらドライおからを入れ、豆乳を入れて混ぜながら火を通す
4.塩、黒コショウ、粉チーズを入れて混ぜ、ブロッコリーの茎を入れて水気がなくなるまで炒める
5.皿に盛り、黒コショウを振る

■ポイント■
☆ドライおからは戻さずにそのままフライパンに入れ、野菜やベーコンの旨味を吸わせます
☆豆乳、粉チーズを使うことで短時間で簡単にコクが出ます
※生のおからを使う場合は、生おから150gに対し豆乳を1カップ加えます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ