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    コンニャクと豚肉の煎り煮
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2017年10月11日紹介コンニャクと豚肉の煎り煮

<材料2~3人分>
コンニャク・・・250g
ニンジン・・・100g
豚こま切れ肉・・・100g
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2弱
七味唐辛子・・・適量

■作り方■
1.コンニャクは塩(分量外)を振って手でこすりながらもみ込み、水で洗う
2.1をげんこつでたたいて薄くし、手で食べやすくちぎる
3.ニンジンは乱切りにし、豚こま切れ肉と合わせて混ぜる
4.鍋を中火で熱し、2を入れてから煎りし、水分が飛んでコンニャクの角が取れてきたら酒(分量の半量)を入れて炒める
5.サラダ油を入れ、3を入れて炒める
6.水を入れてひと煮立ちしたらアクを取り、残りの酒、砂糖を加え、少し煮てからしょうゆを加え、水分がなくなるまで煮る
7.皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振る

■ポイント■
☆コンニャクは臭みを取り、味を染みこませるための下処理が大事!
☆コンニャクを塩でもむと水分が抜け、表面が傷付いて味が染みやすくなります
☆げんこつでたたくことでコンニャクがやわらかくなります
☆冷蔵庫で3~4日保存できるので常備菜に最適です

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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