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    浜内流 焼きビーフン
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2017年10月4日紹介浜内流 焼きビーフン

<材料2人分>
ビーフン・・・75g
ニラ・・・50g
干しエビ・・・5g
水(干しエビの戻し汁と合わせて)・・・150cc
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・小さじ1/2

■作り方■
1.干しエビは少量のぬるま湯に約10分浸して戻す
2.フライパンに湯を沸かし、火を止めてビーフンを入れてふたをして1分蒸らし、ザルに上げる
3.戻った干しエビをぬるま湯から取り出してみじん切りにする。ニラは4cm幅に切る
4.干し海老の戻し汁と水を合わせて150ccにする
5.フライパンにサラダ油と干しエビを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める
6.4を入れて少し火を強め、ひと煮立ちしたら塩、コショウ、2のビーフンを入れ、ふたをして火を止め、3分蒸らす
7.ふたを開けて中火にかけ、ニラを加えて汁気を飛ばしながら炒め、仕上げにゴマ油、白ゴマを指で潰しながら加える

■ポイント■
☆ビーフンは火を止めたお湯で硬めに戻すことで麺が切れたり、ダマになるのを防ぎます
☆硬めに戻したビーフンを干しエビの戻し汁で蒸らすことで、麺が干しエビの旨味を吸っておいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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