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2017年9月27日紹介チキンステーキ&おいものチーズまぶし

<材料2人分>
鶏モモ肉・・・300g
塩・・・小さじ1/2(3g)
コショウ・・・少々

サツマイモ・・・150g
塩・・・少々
粗びき黒コショウ・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1

ベビーリーフなど・・・適量
レモン・・・適量

■作り方■
1.鶏モモ肉は冷蔵庫から出しておき、厚い部分に切り込みを入れ、包丁の刃元で筋切りをする
2.鶏肉の両面にまんべんなく塩コショウをまぶす
3.フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、お皿と重石(水を入れたボウルなど)を乗せて焼く(7~8分くらい)
4.サツマイモは5~7mmの輪切りにして水でもみ洗いし、水気をふく
5.フライパンの空いている部分に4を入れて火が通るまで焼く
6.鶏肉の皮がこんがりと色付いたら裏返して3~4分焼く
7.サツマイモに火が通ったらボウルに移し、塩、黒コショウ、粉チーズをまぶす
8.鶏肉が焼けたら食べやすくカットして皿に盛り、7とベビーリーフ、レモンを添える

■ポイント■
☆鶏モモ肉は皮目を下にしてフライパンに入れ、お皿と重石を乗せることで皮目はパリッと、身はジューシーに仕上がります
☆鶏肉よりも大きめのフライパンを使えば、サツマイモも一緒に1つのフライパンで作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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