クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

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2017年9月20日紹介ふるふる豆腐

<材料2人分>
絹ごし豆腐・・・1丁(300~350g)
鶏ひき肉・・・50g
豆乳(無調整)・・・1カップ
白シメジ・・・1/4パック
シメジ・・・1/4パック
すりゴマ(白)・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
片栗粉・・・小さじ2/3
ワサビ・・・適量
細ネギ・・・適量

■作り方■
1.絹ごし豆腐は耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し温める
2.鍋に熱湯を沸かしたら火を止め、鶏ひき肉を洗ってザルにあげ、水気を切る
3.小鍋に豆乳、すりゴマ、酒、砂糖、塩、片栗粉、ほぐした白シメジとシメジ、洗った鶏ひき肉を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみが出るまでひと煮立ちさせる
4.皿に温めた豆腐を盛り、3をたっぷりかけ、ワサビと細ネギの小口切りを添える

■ポイント■
☆豆腐は電子レンジを使うと形崩れなく温めることができます
☆豆乳を加熱する前に片栗粉を入れて、簡単にとろみを付けます
☆少し味を濃くしてごはんにかけてもおいしいです!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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