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2017年9月13日紹介浜内流ヘルシーカレー

<材料4人分~>
ナス・・・100g
トマト・・・100g
タマネギ・・・100g
キャベツ・・・100g
冷凍ミックスベジタブル・・・100g
合いびき肉・・・100g
ショウガ・・・10~20g
水・・・400cc
牛乳・・・200cc
塩・・・小さじ2
カレー粉・・・大さじ1
十六穀ご飯・・・適量

■作り方■
1.野菜は適当な大きさにカットする
2.フライパンを中火で熱し、合いびき肉をパラパラになるまで炒めて一度取り出す
3.空いたフライパンに野菜類を入れて炒める(ショウガはほかの野菜に火が通ってきてから入れた方が辛味が出る)
4.野菜がしんなりとしてきたらふたをして約5分蒸す
5.蒸した野菜は粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にする
6.5をフライパンに移して加熱して温め、牛乳を入れ、2のひき肉を入れる
7.塩で味付けし、仕上げにカレー粉を加える
8.お皿に十六穀ご飯とともに盛り付ける

■ポイント■
☆カレーは「甘味」(タマネギなど)「酸味」(トマトなど)「辛味」(ショウガなど)「塩味」(塩など)を入れると味のバランスが良くなります
☆野菜は蒸すことで旨味が出て、よりおいしく仕上がります
☆冷蔵庫の残り野菜でおいしく作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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