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    椎茸入り 鶏胸肉のホイル蒸し
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2017年9月6日紹介椎茸入り 鶏胸肉のホイル蒸し

<材料2人分>
シイタケ・・・4個
タマネギ・・・120g
ニンジン・・・40g
鶏胸肉・・・250g
塩(シイタケ・野菜用)・・・小さじ1/3
塩(鶏胸肉用)・・・小さじ1/3強
コショウ・・・少々
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
※お好みで 酢・・・適量

■作り方■
1.シイタケは軸を取ってスライスし、軸は手で割く。タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする
2.1の材料を合わせ、塩コショウを振って下味を付ける
3.鶏胸肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩コショウ、砂糖を振ってよくもみ込む
4.アルミホイルを大きめに2枚用意し、3と2を半分ずつ乗せ、酒を振り(アルミホイル1枚につき大さじ1)、ホイルの中に空間ができるように包んで口をしっかり閉じる
5.フライパンに水を1/2カップ程度入れ、4を入れてふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~9分様子を見ながら蒸す
6.お好みでお酢をかけていただく

■ポイント■
☆鶏胸肉は保水力がある砂糖をもみ込むことでしっとり、やわらかく蒸し上がります
☆アルミホイルはぴったり包むのではなく、空間を作って包むと熱が対流し、具材に火が通りやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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