クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年8月 > 簡単!手作り水ようかん

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    簡単!手作り水ようかん
  • ■他ページに掲出する画像

2017年8月30日紹介簡単!手作り水ようかん

<材料2~3人分>
あんこ・・・150g
牛乳・・・100cc
水・・・100cc
粉寒天・・・2g
塩・・・少々

■作り方■
1.ボウルにあんこを入れ、牛乳を少しずつ入れて伸ばす
2.鍋に水と粉寒天を入れ、中火で熱して煮溶かし、塩を加える
3.1に2を加え、冷たい水にボウルを浸して冷ましながら混ぜる
4.とろみがついてきたら器に入れる

■ポイント■
☆粉寒天は液体の分量に対して0.6%以上の量を使うとしっかり固まります
☆寒天は32℃以下で固まるので、冷蔵庫でしっかり冷やさなくても作ってすぐに食べられます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ