クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年8月 > 枝豆とサンマの混ぜご飯

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    枝豆とサンマの混ぜご飯
  • ■他ページに掲出する画像

2017年8月23日紹介枝豆とサンマの混ぜご飯

<材料2人分>
枝豆・・・200g
サンマ・・・1尾
酢・・・小さじ1
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ1/2(3g)
ショウガ・・・1片
白ゴマ・・・大さじ1

■作り方■
1.枝豆はサッと洗い、ゆでる水の4%にあたる量の塩(分量外)をまぶしてもみ込む
※ゆでるお水が600cc⇒塩は24g
2.鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れて4~5分ゆで、ザルに上げて冷ます
3.サンマは耐熱皿にのせ、酢をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する
※加熱むらをなくすために、1度電子レンジを開ける
4.加熱したサンマの身を骨から外してほぐす
5.枝豆はさやを外す。ショウガはみじん切りにする
5.温かいご飯に塩、ショウガ、白ゴマ(指でつぶしながら入れる)、サンマ、枝豆を入れて混ぜ合わせる

■ポイント■
☆枝豆をおいしくゆでるためには、ゆでる水の4%の塩を枝豆にまぶしてよくもみ込みます
☆枝豆の旨味を逃さないためには ゆで時間は4~5分以内におさえましょう
☆サンマはお酢をかけて電子レンジにかけると臭みがなくおいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ