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2017年8月16日紹介ゴーヤとツナの冷や汁

<材料2人分>
ゴーヤ・・・1/2本
ツナ缶・・・1缶(70g)
木綿豆腐・・・1/2丁
牛乳・・・400cc
レモン・・・薄切り2枚
味噌・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・30g
麦ご飯・・・300g

■作り方■
1.ゴーヤはワタを残してタネだけ竹串で取り除き、薄切りにする
2.ボウルに味噌、すりゴマ、牛乳を少しずつ入れて味噌を溶きながら混ぜる
3.汁気を切ったツナ缶を入れ、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、ゴーヤ、レモンを入れて混ぜ合わせる
4.麦ご飯に3をかけて食べる
※麦ご飯…押し麦(乾燥)を沸騰したお湯で約15分ゆで、水で洗って水気を切る

■ポイント■
☆ゴーヤのワタはビタミンCが豊富。苦味はないので残したまま料理に使えます
☆一般的な冷や汁で使うだし汁の代わりに旨味成分が多い牛乳を、焼き魚の代わりにツナ缶を使い、手軽においしく仕上がります
☆牛乳の脂肪分により、ゴーヤの苦味をほとんど感じずに食べられるメニューです

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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