クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年8月 > さっぱり!豚しゃぶサラダ

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    さっぱり!豚しゃぶサラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2017年8月2日紹介さっぱり!豚しゃぶサラダ

<材料2人分>
豚薄切り肉・・・150g
シメジ・・・1パック
キャベツ・・・150g
ニンジン・・・30g
【ドレッシング】
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
おろしショウガ・・・1片分

■作り方■
1.シメジは石づきを取ってほぐし、沸騰手前のお湯で30秒くらいゆで、ザルに取り出す
2.シメジをゆでたお湯を80℃くらい(鍋底に気泡が出るくらい)にして、豚薄切り肉を1枚ずつゆで、常温の水に取って冷まし、水気を切る
3.キャベツ、ニンジンは食べやすくカットする
4.豚肉にキャベツ、ニンジン、シメジを巻き、ドレッシングを付けて食べる

■ポイント■
☆豚肉は沸騰したお湯ではなく、80℃くらいのお湯で火を通し、氷水ではなく常温の水に取ることでやわらかく仕上がります
☆シメジをゆでたお湯を使うと、旨味の相乗効果で豚肉がよりおいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ