クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

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    冬瓜とタコの酢の物
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2017年7月26日紹介冬瓜とタコの酢の物

<材料2人分>
冬瓜・・・250g(皮とワタを除いた重量)
タコ(ゆで)・・・50g
ワカメ・・・50g(水で戻した重量)
*塩蔵ワカメでもカットワカメでも良い
塩・・・2.5g(冬瓜の1%の重量)
【合わせ酢】
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2

■作り方■
1.冬瓜はワタを取って皮をむき、2~3mmの薄切りにする
2.1に塩をまぶし、10分くらい置きしんなりとしたら手で絞る
3.タコは表面がギザギザになるように薄切りにする(波切り)
4.ワカメはたっぷりの水で戻して水気を切り、一口大に切る
5.合わせ酢の材料を混ぜ、冬瓜、タコ、ワカメを加えてざっくりと混ぜる

■ポイント■
☆冬瓜は塩もみするとヌルッとした食感になり、のどごし良くさっぱり食べられます
☆タコは波切りにするとやわらかく、歯で噛みやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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