クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年7月 > 簡単!フレッシュトマトの冷製パスタ風

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    簡単!フレッシュトマトの冷製パスタ風
  • ■他ページに掲出する画像

2017年7月19日紹介簡単!フレッシュトマトの冷製パスタ風

<材料2人分>
トマト(大玉)・・・1個(約250g)
そうめん・・・50g×3束
塩・・・4g
オリーブ油・・・大さじ2弱
粉チーズ・・・大さじ2弱
黒コショウ・・・適量
バジル・・・適量

■作り方■
1.トマトはヘタを取り除き、ボウルに入れてフォークで潰し、塩を加え、お好みで刻んだバジルも加えて混ぜる
2.そうめんはたっぷりの熱湯で2分から2分30秒ゆで、ザルに上げて水道水で洗って冷ましてから氷水でもみ洗いして締める
3.皿にそうめんを盛り、上から1のトマトソースをかけ、オリーブ油、粉チーズ、黒コショウをかける

■ポイント■
☆おいしいトマトを選ぶポイント…①おしりの部分に星のような放射状の線が出ている②実に張りがある
☆トマトにはうまみ成分・グルタミン酸がたっぷり含まれているので、塩を加えるだけでおいしいソースが出来上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ