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    たたきキュウリと牛こまの漬け込みサラダ
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2017年7月12日紹介たたきキュウリと牛こまの漬け込みサラダ

<材料4人分>
キュウリ・・・3本
牛こま切れ肉・・・140g
ニンジン・・・1/5本(30g)
ショウガ・・・1片(10g)
白ゴマ・・・適量
塩・・・小さじ1/2・少々
コショウ・・・少々
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ3

■作り方■
1.キュウリはたたいて一口大にちぎり、ニンジンは千切りしてボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をしてしばらく置く
※キュウリは木べらを使うと安全にたたけます
2.牛こま切れ肉に軽く塩コショウ(各少々)をまぶし、中火で熱したフライパンでしっかり焼く
3.バットに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、2と千切りにしたショウガ、水気を絞った1を入れてなじませる
※冷蔵庫で30分くらい寝かせると味が染みる
4.皿に盛り、白ゴマを手でつぶしながら散らす

■ポイント■
☆キュウリはたたくと断面が大きくなり、味が染みやすくなります
☆牛こまを入れるとボリューム感が増し、栄養もたっぷりとれるおかずサラダになります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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