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    浜内流 羽根付きギョーザ
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2017年7月5日紹介浜内流 羽根付きギョーザ

<材料3~4人分>
豚ひき肉・・・100g
キャベツ・・・100g
ニラ・・・50g
オクラ・・・50g
ショウガ・・・5g
塩・コショウ・・・各少々
ゴマ油・・・小さじ1
ギョーザの皮・・・20枚
【タレ】
酢・しょうゆ・・・各同量
からし・・・適量

【フライパンで1回焼くのに必要な量】
小麦粉・・・大さじ1/2
水・・・150cc
サラダ油・・・大さじ1

■作り方■
1.キャベツは粗みじん切り、ニラはみじん切り、オクラは硬いガクを取って細かく刻む
2.豚ひき肉に塩コショウを加えて粘りが出るまでこねて、1とゴマ油を加えて混ぜ、20等分にする
※ギョーザの皮1枚につき15gくらい
3.2をギョーザの皮で包む
4.小麦粉と水を混ぜ合わせておく
5.フライパンにサラダ油を入れ、ギョウザを円形に並べ、中火にかけて油があたたまってきたら小麦粉水を入れ、ふたをして沸騰させる
6.水が沸騰し、ギョウザの皮が透き通ってきたらふたを開けて水分を飛ばす
7.水分がなくなり、中心が焦げてきたら火を止め、お皿にひっくり返す

■ポイント■
☆オクラの粘り気で、野菜を塩もみや下ゆでしなくても、タネがまとまりやすくなります
☆ギョーザの数に関わらずフライパン1枚でサラダ油大さじ1、小麦粉大さじ1/2+水150ccを使うときれいな羽根が作れます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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